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아르 건강정보

두릅의 다양한 효능과 부작용, 손질법과 보관법, 구입방법

by 아르미르 2024. 1. 14.

 

[두릅의 다양한 효능과 부작용]

 

두릅은 두릅나무에 열리는 새순으로 특유의 알싸한 맛과 향이 특징입니다. 또한 두릅은 다양한 요리법으로 삶아서 먹거나 볶아서 먹을 수 있으며, 갈아서 만든 두릅차도 인기가 있습니다. 이러한 두릅은 건강에 좋은 다양한 성분들이 많이 있는데요. 어떤 다양한 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

 

두릅의 다양한 효능

 

[목차]

▶ 두릅의 효능

▶ 두릅의 손질법

▶ 두릅의 보관법

▶ 두릅의 구입방법

▶ 마치며... (부작용 주의)


 

두릅의 효능

1. 혈관건강에 도움

두릅에는 다량의 사포닌과 식이섬유, 다양한 항산화성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액 순환을 원활 하게 하며 혈액이 끈적이게 하는 것을 방지하고, 혈전이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 두릅에는 사포닌이 풍부해서 혈관 속 노폐물과 독소를 흡착해서 배출시키고 염증을 제거해서 혈관 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 항암효과

두릅에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민C 등의 성분이 들어있어 항암 효과에 좋은 항산화 성분이 풍부하다고 합니다. 사포닌의 경우 암을 유발하는 물질을 억제하기 때문에 암세포 생성 및 증식을 막아준다고 합니다.

 

3. 피로회복에 도움

두릅에는 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있어 피로 회복에 매우 효과적입니다. 또한 두릅의 사포닌 성분은 혈액순환을 도와주어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

4. 당뇨개선

두릅에는 혈당 강화 기능이 있어서 당뇨병으로 인해 혈당 수치가 높아지는 경우에 섭취한다면 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 또한 두릅이 함유하고 있는 사포닌은 혈당과 혈중 지절성분을 낮추는데 탁월한 효과가 있습니다. 사포닌은 인슐린 호르몬의 활동을 높이고 혈당을 원활하게 조절하는 역할을 합니다.

 

5. 뼈건강에 도움

두릅에 포함된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 주며 등 푸른 생선이나 우유등과 함께 두릅을 섭취할 경우에는 그 효과가 더욱 좋다고 합니다.

 

6. 다이어트 효과

두릅은 100g당 21칼로리의 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 효과적이며, 단백질, 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다. 하지만 두릅을 섭취할 때는 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 심신안정 효과

두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 심신을 안정시켜주고 신경물질을 강화해 주기 때문에 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한 불면증과 같은 증상에도 효과가 있다고 합니다.

 

8. 빈혈효과

두릅은 철분과 엽산이 풍부하게 들어있어 철분결핍성 빈혈예방에 도움이 됩니다. 철분은 혈액 내 적혈구의 활동을 높여 산소포화도를 증가시키는 역할을 하고 대뇌를 비롯한 각각의 장기에 산소를 원활하게 공급함으로써 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

두릅

 

두릅의 손질법

흙이 많이 묻어있는 밑동의 억센 부분을 잘라내 주세요. 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻고 잔가시를 제거하세요. 두릅을 손질하는 방법은 물 1리터 정도에 소금 1T를 넣고 팔팔 끓인 후 손질된 두릅을 넣고 저어주면 됩니다. 두릅이 큰 것은 뿌리 쪽을 먼저 넣고 10~20초 후 잎 쪽도 담가 데치시면 됩니다.

 

 

두릅의 보관법

두릅은 냉동실에 보관할 수 있습니다. 오래 두고 먹기 위해서는 끓는 물에 한번 데친 후 밀봉하여 냉동실에 보관하면 됩니다. 데친 두릅은 물기를 완전히 제거하는 것이 좋고 비닐팩에 담아 공기와의 접촉을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 생두릅을 냉장고에 보관할 때는 씻지 않고 생으로 보관하시면 됩니다. 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

손질한 두릅

 

두릅 구입 방법

두릅을 구입할 때에는 크기가 12~15cm 정도이며 향이 진하고 잔가지가 적은 것을 선택하고, 껍질이 마르지 않고 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다. 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것을 선택하고 상처가 나지 않아야 합니다. 또한 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

마치며... (부작용 주의)

두릅 줄기에는 독성 성분이 함유가 되어 있어 식중독이나 구토, 설사 등을 유발할 수 있으므로 생으로 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 두릅은 평소 손발이 차가운 분들이나 소화기능이 떨어지는 분들의 경우 복통이나 설사가 발생을 할 수 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

[아르인포]