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아르 건강정보

땅콩의 효능과 부작용 및 1일 섭취량?(천연 영양제)

by 아르미르 2024. 1. 11.

 

[천연 영양제 땅콩의 효능]

 

땅콩은 고지방 고단백 식품으로, 건강에 좋은 영양소들이 포함되어 있습니다. 땅콩은 불포화지방산이 매우 풍부하며, 단백질, 비타민 E, 식이섬유, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있어 영양보충을 위한 식재료 중 하나로 혈당 조절 및 심혈관 건강에 도움이 되며 땅콩이 포함된 식단은 다이어트를 도와주며, 볶거나 생으로 먹거나 분말로 만들어 베이킹에 사용하거나, 반찬, 과자 등을 만드는 곳에 다양하게 활용되고 있습니다. 오늘은 땅콩의 효능과 부작용 및 섭취 시 유용한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

 

땅콩의 효능과 부작용 및 1일 섭취량

 

[목차]

▶ 땅콩의 효능

▶ 땅콩의 부작용

▶ 땅콩의 칼로리와 영양성분

▶ 땅콩의 요리 재료

▶ 마치며...


 

땅콩의 효능

⦁ 땅콩은 혈당 조절 및 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 트렌스 지방은 줄이고, 콜레스테롤로 인한 고지혈증이나 고혈압을 관리하는데 도움을 받을 수 있으며 피를 맑게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.

 

⦁ 땅콩에는 플라보노이드와 레신 등의 항산화물질이 함유되어 있어, 면역력 강화와 암 예방에 도움이 됩니다.

 

⦁ 땅콩은 뇌기능 개선에도 도움이 됩니다. (레시턴과 비타민B군 필수 아미노산 영양소)

 

⦁ 변비예방에 도움을 줍니다. 땅콩 100g당 약 8g의 식이섬유가 들어 있어 장운동이 일어나 배변을 하는데 도움이 됩니다.

 

⦁ 담석관리에도 도움이 됩니다.

 

견과류 땅콩

 

땅콩의 부작용

⦁ 알레르기가 있다면 정말 위험하니 알레르기가 있는지 꼭 확인해야 합니다.

 

⦁ 땅콩 알레르기 반응은 눈이 부어 오르거나, 발진, 호흡곤란, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며, 가끔씩은 사망에 이를 수도 있습니다. 증상이 나타나면 병원에 꼭 가셔야 합니다.

 

⦁ 갑상선 질환이 있다면 땅콩껍질은 드시지 마시고, 위장애가 있으신 분들도 설사를 하실 수 있으니 섭취를 하지 않는 게 좋습니다.

 

⦁ 땅콩은 고지방, 고열량의 식품이기 때문에 과도한 섭취는 비만 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

햇 땅콩

 

 

땅콩의 칼로리와 영양성분

⦁ 땅콩은 불포화 지방이 전체의 30프로, 탄수화물, 비타민, 칼륨, 단백질, 아연, 망간 , 셀레늄, 마그네슘, 필수 아미노산 성분까지 영양가가 매우 높습니다.

 

⦁ 100g당 560칼로리이며, 성인기준 하루 15알 정도가 적당합니다.

 

식빵과 땅콩크림의 만남

 

땅콩의 요리 재료

⦁ 땅콩은 요리에도 많이 사용되며, 다양한 맛과 향을 더해주는 재료입니다. 땅콩 크림, 땅콩 버터, 아이스크림 등으로 만들어진 식품도 인기가 높습니다.

 

땅콩의 아이스크림에 활용

 

마치며...

결론적으로, 땅콩은 건강에 유익한 식품이지만, 알레르기가 있는 사람들은 땅콩을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 적당한 양의 땅콩을 섭취하여 건강을 유지하며, 다양한 요리에서 활용할 수 있는 매우 유용한 식재료입니다.

 

 

 

[아르인포]